Рецепты домашней настойки


Настойка на зверобое

 Зверобой — траву, лечащую 99 болезней, еще с XVI века употребляли не только для восстановления...   далее››


Настойка на черноплодной рябине

Черноплодная рябина (арония) — частая гостья дачных и садовых участков. Ягоды этого...   далее››


Настойка на кедровых орешках

 Кедровый орех — это целая кладезь витаминов и минералов. Его часто используют в ...   далее››


Настойка на бруснике

 Брусника — маленькая красная ягодка, которая с успехом используется в свежем, сушеном ...   далее››


Настойки из калины

 Калина - калина, цвела - цвела. То жаром калила, то холодом жгла...   далее››




ПнВтСрЧтПтСбВс

Домашние настойки


  Качество алкогольной продукции, которую предлагают нам в магазинах, оставляет желать лучшего. Именно поэтому всё большее количество людей старается самостоятельно готовить подобный продукт для собственного употребления – классический самогон, вино из ягод, и, конечно, настойки домашнего изготовления. О последних и поговорим в данном материале.

  Начнем с главного – классификации. Четкого критерия деления нет, но большая часть аудитории тематических форумов разделяет домашние настойки на обычные, крепкие и сладкие. Иными словами – если в качестве основы для настойки в домашних условиях бралась классическая водка, то перед нами обычная настойка. Если человек оперирует спиртовым раствором с крепостью 50-60 % и выше, то речь идет о крепкой настойке. Ну а если после процесса настаивания в готовый продукт добавляется сахар (или мед – как вполне достойный вариант), то речь идет о сладкой настойке домашнего изготовления. Вполне логично, что сладкая настойка может быть как обычной, так и крепкой – процент спирта и сахара в готовом продукте выбирается на основе индивидуальных предпочтений исполнителя.

  Какие компоненты можно использовать при приготовлении домашней настойки? Практически любые – тут вопрос только в вашей фантазии. Малина, рябина, смородина и прочие ягоды с участка могут стать прекрасным наполнителем любой домашней настойки – цвет готового напитка поразит всех. Ставшие классикой лимонная цедра и мандариновые корочки, палочка корицы или пучок листьев свежей мяты – для тех, кто желает поэкспериментировать с ароматом готового продукта. Кусочки любых фруктов для основы сочных коктейлей – не бойтесь экспериментировать.

  Методик приготовления домашних настоек великое множество. К общим рекомендациям можно отнести проведение процесса домашней настойки в стеклянной таре, расположенной в темном месте. Регулярное (каждые 3 дня) встряхивание и обязательная фильтрация готового продукта. Что касается сроков, то, в зависимости от рецептуры, это может быть как несколько дней, так и несколько недель.