Популярные статьи


Змеевик для самогонного аппарата

Как уже говорилось, в самогонном аппарате главным элементом является охладитель ...  далее››

Армянский коньяк

Родиной конька издавна считается Армения. Согласно историческим данным, изготовлением конька в Армении люди начали заниматься...  далее››

Как очистить самогон

Наверное каждый из вас задумывался, почему после застолья болит голова. Дело в том, что в алкоголе,...  далее››

Как отличить этанол от метанола

В настоящее время в продаже появилось много поддельного алкоголя. Недобросовестные продавцы зачастую вместо алкоголя на ...  далее››

Дрожжи для браги

Если вы решили сделать брагу для самогона, то перед вами возникает вопрос- какие дрожжи использовать для этой цели...  далее››



ПнВтСрЧтПтСбВс

Сорта красных вин


  Есть целая группа так называемых международных сортов винограда. В основном французских, таких как «мерло», «санджовезе» и «сира», которые распространились по всему миру по мере продвижения виноделия в Новый Свет.

   Главное в вине – ароматическая и вкусовая палитра. У красных вин она поистине неисчерпаема: легкие и шелковистые, как бордовские клареты; насыщенные и пряные вина Южной Африки и Австралии, которые эксперты с удовольствием именуют «жевкими», так как их действительно хочется прожевать, прежде, чем проглотить; маскулинные вина Бордо; сложные и изысканные из Шатонеф-дю-Пап, танинные – из Рибера-дель-Дуэро; фруктовые, яркие – из южной Франции; плотные и в то же время очень приятные – из Чили и Аргентины.

   vinoТак откуда берутся все эти оттенки аромата и вкуса? Производство вина – сложнейший процесс, который начинается на винограднике из взаимодействия виноградной лозы и терруара. За последние десятилетия экологи уже научно выявили, какие почвы и микроклимат нужны для определенных сортов виноградной лозы. И на эти знания опирается целая армия винных консультантов.

   Далее за работу берутся виноделы. Чтобы из белого сока красного и черного винограда (а сок практически у всех сортов белый, прозрачный) получилось красное вино, нужно настоять сок на мезге, то есть на твердых частях ягоды. Это называется мацерацией, и от нее зависит плотность и танинность красного вина.

   Затем – ферментация. Тончайший процесс, когда дрожжевые бактерии перерабатывают сахар, содержащийся в виноградном сусле, в алкоголь, углекислый газ и тепло.

   Ну и наконец – выдержка в дубовых бочках, а потом в бутылках. Ведь вино, разлитое по бутылкам, в отличие от коньяка и виски продолжает развиваться, и срок его жизни для некоторых типов достигает 100-150 лет. Мерло.

   В Бордо его часто используют как основной сорт великих красных вин. Прекрасной парой к мерло станут жареная индейка, блюда из говядины, тушеная ягнятина, ассорти копченостей, жареные и тушеные перепелки.


"Санджовезе"

   Этот сорт поистине уникален: он практически не выходит за границы родной Тосканы. Причина проста: сколько не пробовали его выращивать в других краях, вино получалось посредственным. "Санджовезе" дает как приятные, но простые вина, так и знаменитые классические кьянти и самые дорогие итальянские вина "Брунеллло и Монтальчино". Эти вина сочетаются с итальянскими помидорами, с тарелкой мясных деликатесов, стейком по-милански.


"Сира-Шираз"

   Во Франции данный сорт винограда «сира», во всем остальном винодельческом мире «шираз». Вино подойдет к блюдам с трюфелями, говядине с оливками, бефстроганову, жареной кровяной колбасе, жареной утке, петуху, томленному в вине (кок-о-ван), антрекоту под винным соусом и к рагу из говядины.